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Nuevos Servicios en el Centro de InnovaciĆ³n Montefrutal (CIM)

Test de Elisa para PNRSV, reconocimiento y monitoreo de plagas son parte de los nuevos servicios que ofrece desde esta temporada el Centro de InnovaciĆ³n Montefrutal (CIM), perteneciente a CAbud y CĆ­a, tanto para productores de la compaƱƭa como productores externos.

El Departamento de InvestigaciĆ³n, Desarrollo e InnovaciĆ³n (I+D+i) nace en 2015 de la necesidad de contar con un equipo encargado de investigar y buscar soluciones innovadoras a las principales inquietudes productivas de la industria frutĆ­cola nacional. En 2019 se transforma en el Centro de InnovaciĆ³n Montefrutal (CIM) diversificando su oferta de servicios a terceros, fomentando la difusiĆ³n y transferencia de los resultados de sus investigaciones y proyectos. Actualmente se encuentra en desarrollo, la ampliaciĆ³n de su infraestructura y el equipamiento de un laboratorio de fitopatologĆ­a.


ā€œBuscamos entregar un servicio de excelencia en la industria frutĆ­cola, por ello CIM ha puesto en marcha estos nuevos servicios, luego de efectuar rigurosas investigaciones y capacitaciones dando de esta manera respuestas innovadoras a las principales inquietudes productivas de la industria frutĆ­cola nacionalā€, asegura Luis Ahumada, Director de CIM.

Christian Abud, Director Gerente de CAbud y Cia, agrega que uno de los principales objetivos del trabajo de la compaƱƭa apunta a lograr maximizar la productividad y calidad de cada huerto frutal a travƩs del uso de tecnologƭa de acuerdo a cada realidad agroclimƔtica.

ā€œSomos una empresa especializada en asesorĆ­a, administraciĆ³n, investigaciĆ³n, soporte tĆ©cnico y gestiĆ³n de proyectos frutales. Nos caracterizamos por ofrecer un servicio integral para los productores, fomentando ā€“a travĆ©s del CIM- la difusiĆ³n y transferencia de resultados de investigaciones y proyectosā€, comenta.


SERVICIOS ACTUALES


- ValidaciĆ³n de productos:

Uno de nuestros principales servicios es la validaciĆ³n de productos que se realiza a travĆ©s del establecimiento de ensayos con toda la rigurosidad cientĆ­fica, por lo que cada ensayo es establecido bajo un diseƱo experimental con tal de poder realizar anĆ”lisis estadĆ­sticos vĆ”lidos. Los ensayos son establecidos en huertos propios con altos estĆ”ndares de producciĆ³n, donde podemos controlar factores de riesgos como aplicaciones de agroquĆ­micos, riego, cosecha y otras labores como podas y raleos. AdemĆ”s, contamos con el equipo adecuado para mediciones en terreno como Bomba Scholander, Porometro, medidor portĆ”til de humedad de suelo, radiĆ³metro, termĆ³metro, SPAD, entre otros.


- AnƔlisis de fertilidad de yemas:

El anƔlisis de fertilidad de yemas permite a los productores la toma de decisiones en la poda de invierno (ajuste de carga), informando sobre la oferta floral potencial que tendrƔ el huerto. Por otra parte, el anƔlisis de fertilidad de yemas tambiƩn puede cuantificar el daƱo ocasionado por heladas u otros eventos climƔticos.


- AnƔlisis de fruta:

Entendiendo que muchos productores y empresas del rubro realizan sus propios ensayos de campo, pero carecen del equipamiento necesario para evaluar la fruta proveniente de esos ensayos, CIM pone a disposiciĆ³n el servicio de anĆ”lisis de fruta al contar con un laboratorio equipado con instrumentos necesarios para evaluaciones de firmeza, solidos solubles, materia seca, curva de calibre, curva de color, entre otros. Dentro del equipamiento con que cuenta CIM destaca el equipo FirmPro, que mide en forma automĆ”tica firmeza, color y calibre en forma individual de cada fruto evitando el error e influencia humana.


- AnĆ”lisis de pureza y germinaciĆ³n de polen:

La polinizaciĆ³n asistida es cada vez mĆ”s comĆŗn en nuestra fruticultura debo a la escasez de colmenas y el cambio climĆ”tico que causa una gran variabilidad de las condiciones ambientales en la etapa de floraciĆ³n. Sin embargo, la calidad del polen a aplicar es clave a la hora de evaluar la efectividad de esta aplicaciĆ³n y por ello CIM pone a disposiciĆ³n este servicio que entrega certeza a los productores del producto que poseen.


- Grupo de transferencia tecnolĆ³gica (GTT):

Contamos con un Grupo de transferencia TecnolĆ³gica (GTT) en Cerezo denominado ā€œUso de nuevas tecnologĆ­as en huertos de cerezosā€, el cual tiene financiamiento CORFO y es coordinado por nuestro director Luis Ahumada, donde un grupo de productores se reĆŗne mensualmente en sus huertos para intercambiar experiencias, ademĆ”s en nuestro caso estas reuniones siempre son acompaƱadas por profesionales de C. Abud & Cia. quienes explican y fundamentan en detalle los manejos realizados en los huertos a visitar. TambiĆ©n se presentan resultados de nuestras investigaciones y se invita a especialistas de otras Ć”reas para que brinden charlas sobre temas especĆ­ficos y de interĆ©s para nuestros productores.


- Organismo TĆ©cnico de capacitaciĆ³n (OTEC):

Contamos con un organismo tĆ©cnico de capacitaciĆ³n (OTEC), denominado CIM OTEC, que entrega servicios orientados al mundo agrĆ­cola con franquicia tributaria Sence.




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