top of page

REPORTE DE ACUMULACIÓN DE FRÍO INVERNAL ABUD & CÍA. TEMPORADA 2023 - 2024



HORAS FRÍO BASE 7,2°C

Durante el período comprendido entre el 1 de mayo y el 31 de julio del presente, se observó, en gran parte de las estaciones, una deficiencia en la acumulación de Horas Frío (HF) con base a 7,2°C. En zonas tempranas se registró un promedio de 515 HF. En tanto, en zonas de media a tardía estación, se observó un promedio de 630 HF.


En conclusión, la acumulación de HF fue menor a las temporadas anteriores, presentando en este último período, valores similares al invierno de 2020. Lo anterior, implica que se debe considerar un potencial ajustado de cuaja y/o productividad, lo que también será supeditado a las condiciones de primavera.


Gráfico 1: Comparación acumulación horas frío (base 7,2°C) desde el 1 de mayo al 31 de julio de 2023.

Fuente: Datos estaciones meteorológicas de productores.




PORCIONES DE FRÍO

La calidad de frio invernal, registrada desde el 01 de abril al 31 de julio, revela una tendencia similar a la de las Horas FrÍo, observándose una acumulación inferior a la media de las últimas temporadas, tanto en zonas tempranas como tardías.


Esta dinámica evidencia una acumulación de frío de menor calidad que las temporadas anteriores, por lo que es acertado el uso de coeficientes de producción ajustados en relación al promedio histórico, siendo de suma importancia contar con información proveniente del análisis de fertilidad de yemas, para así realizar una correcta estimación, lo que es una herramienta indispensable en la toma decisiones de regulación de carga.



Gráfico 2: Comparación acumulación porciones de frío desde el 1 de abril al 31 de julio de 2023. Fuente: Datos estaciones meteorológicas de productores.


Comentários


bottom of page