Area Profesional

Raimundo Cuevas

Gerente  Área Profesional

28 años de experiencia profesional de Christian Abud como ingeniero agrónomo especialista en fruticultura  respaldan  esta área que desde el año 1998 se compone de un equipo técnico especialistas en Kiwi y Cerezo que buscan entregar a sus clientes una solución integral a sus requerimientos, con un marcado énfasis en la gestión predial, manejos productivos, incorporación de nuevas tecnologías  en un modelo de apoyo y seguimiento permanente.

 

También cuenta un departamento de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) que nace de la necesidad de  la incorporación y validación de nuevas herramientas que mejoren los procesos productivos y den sustentabilidad a sus propios campos, clientes y a la industria.

 
 

Administración de Campos

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Es un servicio de administración integral, que unifica la gestión técnico-económica-financiera y la comercialización de la producción. El cliente solo acude a reuniones de Directorio.

 

C. Abud & Cia. se encarga de destinar una persona capacitada para el cargo de administrador del predio, controlando todos los aspectos técnico-económicos. Todo se realiza bajo la misma línea técnica desarrollada en el servicio de Asesorías.

El modelo se aplica desde pequeños a grandes productores, como el caso de Agrícola “El Cimarron”, en Tutuquén, donde desde el año 2000 se cultivan 12 hectáreas de kiwis de las variedades Hayward y Jintao bajo la administración de Abud & Cia.

 

Otro ejemplo es el de la familia Alvarez en Romeral, donde actualmente se manejan 110 ha de Cerezos integradas plenamente al área profesional, agrícola y comercial.

Asesorías

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Servicio integral liderado por grupo de profesionales que busca dar lineamientos y metodologías de trabajo en el ámbito técnico, de gestión y administración, buscando generar un impacto en cada una de las 40 razones sociales desde la VI a VIII región.

 

Considera un agrónomo responsable por huerto, quien debe potenciar el trabajo de todo el eje productor-administrador-trabajador, mediante visitas mensuales y de apoyo, capacitaciones, GTT´s, charlas, etc.

Finalmente el objetivo es lograr disminuir el costo por kg de fruta exportado mediante elincremento de la productividad y calidad con el uso de tecnología en cada realidad agroclimática.

 

Junto con el Área Agrícola, se genera el sinergismo con la retroalimentación de manejos técnicos, gestión y administración, estudios y ensayos de campo. La superficie asesorada se compone de alrededor de 1500 ha de productores externos, 520 ha del área agrícola de la empresa y de 122 ha bajo el formato de administración.

VID VINIFERA / 95 ha.

MANZANOS / 45 ha.

CIRUELOS / 24 ha.

UVA DE MESA / 17 ha.

PERALES /80 ha.

 

Departamento I+D+i

Investigación, Desarrollo e Innovación

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El departamento de Investigación, Desarrollo e innovación tiene como objetivo investigar de manera aplicada, desarrollar y buscar soluciones innovadoras a las principales inquietudes productivas generadas dentro de la empresa y en nuestros clientes, siempre apuntando a ser un aporte significativo para la industria frutícola nacional, a través de la difusión y transferencia de sus principales resultados y logros.

 

El I+D+i Somos Todos, en los proyectos a cargo del departamento de investigación, desarrollo e innovación participa todo el equipo de profesionales de las distintas áreas de C. Abud & Cía.

 

Las principales áreas que se definen dentro del departamento son:

 

  • Formulación y desarrollo de proyectos de I+D+i frutícolas

 

  • Estudio y diseño de nuevos proyectos de plantación frutícola

         

  • Servicio a terceros:  

                       - Evaluación y validación de insumos agrícolas

                       - Diseño, implementación y análisis de investigaciones agrícolas

 

  • Difusión y transferencia tecnológica de resultados:

                       - Grupos de transferencia tecnológica (GTT)

                       - Giras de innovación

                       - Seminarios, charlas, talleres

                       - Capacitación

                       - Publicaciones

Proyectos Frutales

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Diseñamos proyectos frutícolas modernos y adecuados para cada realidad agroclimática, en base a una evaluación previa y a la experiencia del equipo técnico.

 

El programa de trabajo se desarrolla en dos etapas:

1° Visita al predio: Evaluación y Diagnóstico

Antes de tomar alguna decisión, es clave conocer en terreno el campo y su entorno.

Se lleva a cabo una revisión del recurso sueloaguaclima, construcciones existentes, etc.

Es el punto de partida para la toma de decisión de todo el proyecto.

 

En base a esa visita se define:

- Viabilidad Ejecución Proyecto plantación de Frutales.

- Abanico de Posibilidades (Especies, Variedades y Porta injertos)

2°  Elaboración de un Proyecto de Plantación Frutal:

- Análisis  del predio en sus tópicos más importantes.
- Presentación evaluando la(s) alternativa(s) de plantación que ofrecería el predio.

- Zonas agroecológicas por explorar.

 

En  ella(s) se incluye:

- Flujo Técnico-Económico a 15 años.
- Diseño y Marco de plantación.
- Elección de Especie, Porta injertos y Variedades.
- Calendario de cosecha.
- Protocolo y asesoria  para la elección y compra de la planta.
- Proyección de costos, ingresos y precios futuros.
- Estimación de rendimiento bruto, de exportación y curva de calibre deseada.

- Estimación del requerimiento de mano obra en los 15 años.
- Ejecución del proyecto de acuerdo al cronograma de actividades (carta Gantt).